德州经济技术开发区

开发区召开庆祝2017年教师节暨表彰大会(表彰名单附后)

来源:德州经济技术开发区网站   发布日期:2017-09-10

    9月9日,开发区召开庆祝2017年教师节暨表彰大会,市政府党组成员、经济技术开发区党工委书记、管委会主任鄂宏达出席并讲话,党工委、管委会相关领导,人大工委、政协工委主任参加会议。
    会议表彰了教育系统先进集体、尊师重教先进单位、捐资助学先进单位、教学成果奖、优秀教育工作者、优秀教师、优秀班主任,部分获奖代表做了典型发言。
    鄂宏达代表党工委、管委会向受表彰的先进集体和个人表示祝贺,向全区广大教职工致以节日的问候。他指出,近年来,党工委、管委会以办人民满意教育为根本宗旨,紧紧围绕打造“德州教育示范区”目标,持续加大投入力度,全力推进教育改革,教育发展方向更加明确,办学条件持续改善,师资力量不断壮大,教育改革深入推进,教学质量显著提升,全区教育事业持续健康快速发展。
    鄂宏达指出,开发区教育工作目前还存在一些薄弱环节和不足,学校建设需要加快速度,改革活力需要进一步释放,优质教育资源不均衡的问题仍然突出,教学质量需要进一步提升,师生生活学习方面还存在着一些现实困难。
    关于今后开发区教育发展,鄂宏达讲了意见,他指出,要提升思想认识,为打造德州教育示范区凝聚广泛共识。人民群众对教育事业发展的热切期盼,打造全市产业孵化、产业示范“两个基地”、加快新旧动能转换的现实需求,决定了在教育上打下的基础是最具后劲的基础,在教育上的投入是最具价值的投入,在教育上赢得的发展是最具竞争力的发展。各级各部门要牢固树立抓教育就是抓发展、抓教育就是抓未来的执政理念、“十年树木、百年树人”的战略眼光和“功成不必在我”的思想境界,以更高的标准谋划推进教育改革发展,以更大的力度支持保障教育优先发展,向着打造德州教育示范区的目标加快迈进。
    鄂宏达要求,要加大投入力度,为打造德州教育示范区提供有力保障。要进一步推动全面改薄和解决大班额工作,努力推动教育资源科学配置、优秀教师合理流动、教育事业均衡发展;要强化师资力量,优化教师学科、年龄、性别结构。要更加关心照顾偏远农村教师,新招聘教师优先向农村学校配备,并全力解决好交通、供暖、午餐等方面存在的困难;要加强服务管理,加强招生入学制度建设,保证有限的教育资源优先满足开发区户籍人口和常住人口的实际需要。
    鄂宏达强调,要勇于改革创新,为打造德州教育示范区注入强大动力。要坚持目标导向,解决好干多干少、干好干坏一个样的问题,让贡献大的一线老师得到更多回报;要坚持问题导向,综合考核学校总量成绩与进步幅度,解决学校内部老师之间既竞争又合作的问题。要对基层困难教师厚爱一层,分类考核教辅、贫困、生病和老教师四类人员。
    鄂宏达强调,要提升教育质量,为打造德州教育示范区树立更高标杆。要坚持敞开大门办教育,积极汲取国内外先进办学理念和优质教育资源,建立与经济转型相适应、与城市定位相匹配、与群众期盼相契合的教育发展体系。要强化内部交流,积极搭建各类平台载体,带动整体教育水平提升;要加强外部交流,敢于走出去、请进来,全面提高教师职业素养和业务能力。要鼓励引导社会力量兴办教育,促进公办学校和民办学校优势互补、共同发展;要注重家委会建设,努力取得学校教育与家庭教育“1+1>2”的效应;要深化教学创新,加快高效课堂建设,创造和谐宽松的育人环境,提升中小学生综合素质;要促进教育公平,推动优质教育资源向农村地区、薄弱学校倾斜。
    鄂宏达强调,要凝聚工作合力,为打造德州教育示范区营造浓厚氛围。“上下同欲者胜”,打造德州教育示范区需要方方面面的共同参与。党工委、管委会将继续把教育摆在优先发展的战略位置,把握方向、制定政策、营造环境、解决难题,加快形成有利于教育事业持续健康发展的制度环境。各镇街、相关部门要各负其责、密切配合,切实发挥职能作用;要全面强化学校安全工作,立即组织集中排查学校治安、食宿、交通、游商游贩占道经营等安全隐患专项工作,边查边改落实工作措施;要大力弘扬尊师重教的优良传统,大张旗鼓地宣传表彰贡献突出的优秀教师。希望广大教师和教育工作者牢记使命,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,努力为当好协同发展排头兵、建好德州示范区作出新的更大贡献。

    附件:关于表彰德州经济技术开发区教育系统先进集体和先进个人的决定