德州经济技术开发区

地税分局:坚持依法治税 服务地方经济发展

来源:德州经济技术开发区网站   发布日期:2017-09-05

   经济技术开发区地税分局坚持全心全意优服务、促改革,打好欠税清收组合拳,让守法者处处受益、违法者寸步难行,诚信纳税在开发区蔚然成风。
   今年以来,经济技术开发区地税分局持续不断地开展清理欠税行动,6月底集中查询了辖区内近百户欠税企业共202个银行账户,对有存款余额的30个账户进行冻结查封,共涉及银行34家,冻结存款205万元,强制扣缴入库160万元,督促企业自行缴纳欠税565万元,取得了实实在在的成效。
   开发区地税分局副局长、党组成员冯延青介绍:“分局坚持以党建工作为引领、以依法组织收入为中心,通过召开3次党组会议、8次局长办公会议、2次联席会议,专题研究欠税清理工作,详细制定清欠方案,明确清欠任务,落实责任分工,对欠税工作进行了全面部署。”
   清缴过程中,地税分局从严从快组织精干力量,成立五个清欠小组,党员冲锋在前,分赴三区二县34家银行、行程二千五百多公里,执行查询冻结任务。
   开发区地税分局袁桥中心所所长王亮说:“我们也遇到了很多困难,尤其是在税收保全措施和强制执行措施时,部分纳税人不理解不支持,部分纳税人抵触情绪很大,为此我们也付出了艰辛的努力,做了大量耐心细致的工作,为纳税人讲解各类法律法规,争取纳税人的理解和支持,保证了清缴欠税工作顺利进行。”
   地税分局积极争取相关职能部门和镇街支持,逐户核实企业欠税情况,完善企业户籍、影像资料等,形成“一户一档”“一企一册”。逐户制定清产核资、税收减免、纳入“黑名单”、查封扣押等不同清欠措施,按照9条线工作法,现场办公、现场处置、现场解决问题。
   开发区地税分局征管和科技发展科科长吕志军介绍:“今年以来,我们先后开展了欠税约谈、欠税公告、强制执行等清欠措施,对账户无存款的,我们下一步按照征管法启动拍卖财产抵税程序,同时,对符合税收优惠政策的企业严格落实税收优惠政策,营造良好的征纳环境。”
   在大力清欠的同时,分局始终坚持“三服务”理念,倾力解决欠缴纳税人反映的热点、焦点问题,用足用活“放管扶”优惠政策,解决纳税人存在的实际困难。
   开发区地税分局局长、党组书记王涛表示:“这次清理活动中,分局党员干部表现出了不怕担责、敢于碰硬的良好作风,重塑了地税的良好形象,提升了政府的公信力,提高了纳税人遵法、崇法、守法、护法的观念。下一步,将按照党工委管委会和市局的总体工作部署,坚持依法征收,规范征收,做到应收尽收,做到服务与征管并重,认真落实各项优惠政策,坚持党建统领,推动各项工作创新创优走在前列。”